Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) — 25 лет

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) — общественная самодеятельная организация, призванная содействовать широкому участию инвалидов в общественной жизни, приобщению их к посильному труду, более активному решению социальных и бытовых вопросов.

Основными целями ВОИ являются: защита прав и интересов инвалидов, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграция людей с ограничениями по здоровью в общество. Сегодня ВОИ – это многомиллионная общественная организация, действующая во всех регионах России. ВОИ принимает активное участие в законотворческой работе органов законодательной власти, в подготовке решений исполнительных органов власти, затрагивающих интересы инвалидов.

В феврале этого года Местная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Идринского района отмечает свой 25-летний юбилей. Местная организация инвалидов ведет большую работу по реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении 15 лет эту организацию возглавляет Богнер Валентина Васильевна – человек с активной жизненной позицией, неравнодушный, готовый прийти на помощь.

С целью развития партнерства и эффективного сотрудничества по решению проблем инвалидов и инвалидности местная организация «ВОИ» взаимодействует с администрацией района в лице главы района А.В.Киреева, заместителя главы района по социальным вопросам Л.А.Юрочкиной, с районным Советом депутатов в лице председателя А.Г.Букатова. Председателем местного отделения «ВОИ» организуются встречи главы района, председателя районного совета депутатов, руководителей управления социальной защиты населения, муниципального учреждения социального обслуживания, здравоохранения с активом организации по вопросам поддержки людей с ограниченными возможностями, совместного решения вопросов местного значения.  Администрация района в пределах своей компетенции и в пределах возможностей дотационного бюджета старается учесть все обращения общественной организации, оказывает содействие в подготовке и проведении мероприятий общества инвалидов. Председателем местного отделения «ВОИ» налажена работа и эффективное взаимодействие со спонсорами, средствами массовой информации для обеспечения информационной поддержки.

Председатель местного отделения «ВОИ» Валентина Васильевна объединила в рядах общества позитивных, интересных людей. Многие из них настоящие таланты: Шестакова Н.С. пишет замечательные душевные стихи, Гусева М.И. и Никонова Л.А. радуют окружающих исполнением песен, Костючик В.Ф. – поэт, музыкант, исполнитель. Своим оптимизмом, песнями он зажигает любую компанию, многие, и не только в нашем районе, а и за его пределами, знакомы с творчеством Валерия Федоровича. Он участник районных, межрайонных и краевых фестивалей. А в 2016г. он удостоен международной премии «Филантроп». Продолжая список добрых дел членов общества инвалидов, нельзя не сказать о Набатовой Г.И., Черных В.И., Лавреновой Г.И., Путиловой Л.Н., Чумбадзе Н.Н. – активных участников народного хора Ивушка. Золотые руки у Гриценко П.И. и его супруги Анны Григорьевны, Савицкий Н.Ф. преподносит в дар друзьям и близким свои картины. Из ничего могут сделать шедевр прикладного искусства Собко Р.П., Глухова Л.И., Безъязыкова О.Н., Жицкая А.А., Батенева Г.И., Чигирева Т.Н. Постоянные участники спортивных состязаний, и не только районного уровня, Манчук С.В., Мальцев Н.И., Гончаров В.В., организаторы и активные участники мероприятий Берняцкий А.В., Тихонов А.Н., Щипакина Н.Н., Гришкова Л.Д., Шишлянникова В.С.

Уважаемая Валентина Васильевна, Вы и ваша организация для многих людей имеете очень важное значение, потому что вы не даете инвалидам унывать, замыкаться в себе. Вы помогаете людям чувствовать себя равными в обществе, иметь активную жизненную позицию, посещать культурные мероприятия. Вы объединяете людей и делаете их сильнее.

В районе разработана программа «Доступная среда», реализация которой позволит обеспечить равный доступ инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, к реабилитационным и абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству. В рамках данной программы в райцентре созданы парковочные места для инвалидов, учреждения оборудуются пандусами и кнопками вызова специалистов, район получил специальный автобус, оборудованный для подвоза инвалида-колясочника.

В день 25-летнего юбилея местной организации ВОИ желаю всем людям с ограниченными возможностями здоровья преодолевать житейские мелочи с оптимизмом, оставаться таким же прекрасным людьми. Инвалидность — это всего лишь состояние тела. Главное, что все вы обладаете душой, желаниями, целями, которые сложно встретить в нашем мире у обычных людей. Ваш недуг не сломил вас, вы только лучше видите свою заветную цель и динамично стремитесь к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =