Стратегия развития Идринского района: направление «Социальная защита»

Социальная защита населения — это комплекс экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих всем гражданам равные возможности для поддержания определенного уровня жизни.

Полномочия администрации района по решению вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан, проживающих на территории района, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или преимущественно проживающих на территории района, беженцев поддержку отдельных социальных групп населения осуществляет управление социальной защиты населения, Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Идринского района», Краевое государственное учреждение Центр социальной помощи семье и детям «Идринский».

Целью деятельности органа и учреждений социальной защиты в районе является повышение эффективности, адресности социальной помощи, качества и доступности предоставления социальных услуг.

Потребность в развитии системы социальной защиты обусловлена значительной численностью населения старше трудоспособного возраста (24,12 % населения района), а также значительной численностью нуждающихся в социальной поддержке и социальном обслуживании лиц (более 66,9 % от числа жителей района получают различные виды социальной помощи).

С учетом действующего законодательства социальная поддержка
в муниципальном образовании Идринский район предоставляется:

2326 льготополучателям, меры социальной поддержки которым установлены на федеральном уровне (федеральные льготники: участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных катастроф);

2853 льготополучателям, меры социальной поддержки которым установлены на уровне края и отнесены к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъекта (региональные льготники: ветераны труда, ветераны труда края, труженики тыла, жертвы политических репрессий, члены семей граждан, пострадавших от радиации, семьи с детьми, специалисты бюджетной сферы в сельской местности и отдельные категории граждан), нуждающиеся в социальной поддержке;

998 пенсионерам, не имеющим льготного статуса,

Различные виды социальной поддержки получают1894 семей с детьми (с учетом детей-инвалидов), в которых проживает 3080 детей, 407 малообеспеченных семей

В силу благоприятной демографической политики в муниципальном образовании Идринский район увеличивается количество многодетных семей, в среднем, ежегодно на 8%. В целом, общее количество граждан, пользующихся различными мерами социальной поддержки, в последующие годах будет сохраняться на прежнем уровне
с тенденцией их незначительного увеличения.

Безусловно, была и остается приоритетной работа с семьями, имеющими детей, в части их социального сопровождения, профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности несовершеннолетних, внедрения профилактических технологий и методов работы с семьями на ранней стадии кризиса в семье с целью сохранения ребенку его родной семьи.

Не менее важным направлением социальной поддержки является социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов, а также граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Муниципальное учреждение предоставляет социальные услуги гражданам в полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому в объеме услуг, включенных в Перечень социальных услуг. Доля граждан, получивших услуги в учреждениях социального обслуживания населения, в общем числе граждан, обратившихся за их получением, уже составляет 99%, что говорит о том, что в ближайшее время очередь на социальное обслуживание будет ликвидирована.

Обеспечить необходимый объем социальных услуг населению, их высокое качество и оперативность предоставления возможно благодаря повышению уровня кадрового потенциала, работающего в отрасли, а также за счет усиления взаимодействия отрасли социальной защиты с образовательными организациями, службой занятости, с организациями здравоохранения и учреждениями физической культуры. В связи с принятием проф.стандартов и требованиями к квалификации 26 социальных работников и специалистов учреждения проходят обучение в целях повышения квалификации.

Приоритетными направлениями реализации цели социальной защиты населения в период до 2030 года будут являться:

1. Повышение эффективности социальной помощи нуждающимся гражданам за счет усиления адресного подхода и внедрения новых технологий:

1.1. Своевременное и качественное выполнение государственных полномочий по социальной поддержке граждан: обеспечение нуждающимся гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, гарантированных государством и краем социальных обязательств;

1.2. Формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, повышение уровня и качества их жизни: повышение уровня доступности приоритетных объектов и качества услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения за счет оснащения социально значимых объектов внешними пандусами, входными группами, подъемными и другим оборудованием, обустройства зон оказания услуг и прилегающих территорий; повышение доступности и качества реабилитационных услуг для инвалидов и детей-инвалидов;

2. Повышение качества и доступности предоставления услуг по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, включая детей-инвалидов, семей и детей: повышение качества услуг по социальному обслуживанию; развитие форм и методов социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов; укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения; открытие МФЦ; привлечение волонтеров к решению вопросов социального характера.

3. Развитие активного диалога с гражданским сообществом: проведение независимой оценки качества работы учреждений социального обслуживания; укрепление взаимодействия со средствами массовой информации с целью разъяснения гражданам их прав и социальных гарантий, формирования имиджа отрасли; наличие актуализированной информации на сайте органа социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания в сети Интернет; укрепление социального партнерства с общественными организациями ветеранов, инвалидов.

В результате реализации приоритетных направлений совершенствования системы социальной защиты населения района в период до 2030 года будет обеспечен ежегодный рост охвата социальным сопровождением семей, имеющих детей-инвалидов. К 2030 году все такие семьи будут обеспечены социальным сопровождением (в 2016 году – 50%).

Социальные услуги будут предоставляться всем гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании и обратившимся в учреждения.

Достижение ожидаемых результатов реализации стратегии повысит удовлетворенность населения качеством жизни и сделает услуги более доступными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + восемь =