Социальный контракт

С учетом Федерального закона № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», вступившего в силу с 1 января 2016 года, очевидно, что социальная сфера должна работать на опережение: вовремя выявлять нуждаемость, оказывать адресную и эффективную помощь. Учитывая это, наша работа, как и прежде, направлена на повышение эффективности социальной помощи нуждающимся гражданам за счет усиления адресного подхода.

Развитие системы оказания материальной помощи на основании социального контракта предусмотрено Законом края «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Красноярском крае». Вступивший в силу в 2015 году, Закон предусматривал предоставление материальной помощи на развитие личного подсобного хозяйства в размере до 70 тыс. рублей для малообеспеченных многодетных семей, проживающих в сельской местности, имеющих пять и более детей. Данную помощь получили в 2015 году 6 семей, на выделенные средства в основном были приобретены коровы.

С января 2016 года поменялся механизм предоставления адресной материальной помощи на ремонт печного отопления и электропроводки. Теперь государственная социальная помощь оказывается в виде единовременной денежной выплаты на ремонт печного отопления и (или) электропроводки в жилых помещениях, требующих ремонта печного отопления и (или) электропроводки на основании программы социальной адаптации и социального контракта.

Право на получение государственной социальной помощи имеют проживающие на территории Красноярского края малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам не превышает величину прожиточного минимума, установленную для соответствующих основных социально-демографических групп населения по соответствующей группе территорий края.

Государственная социальная помощь на ремонт печного отопления и (или) электропроводки оказывается гражданам, при одном из следующих условий:

а) достижение пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) либо наличие инвалидности I или II группы — для одиноко проживающих граждан;

б) отсутствие совершеннолетних трудоспособных граждан (кроме обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет) в семьях, состоящих из лиц, достигших пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет), и (или) в которых хотя бы один из супругов является инвалидом I или II группы;

в) наличие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством;

Для рассмотрения вопросов о назначении государственной социальной помощи в управлении социальной защиты населения создана комиссия, в обязанности которой входит обследование и определение необходимости проведения ремонта печного отопления и (или) электропроводки в жилых помещениях заявителей.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в целях повышения качества жизни граждан путем стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Органом социальной защиты населения совместно с заявителем разрабатывается обязательная к исполнению обеими сторонами программа социальной адаптации, в которой прописаны конкретные мероприятия по целевому использованию единовременной выплаты для выхода из трудной жизненной ситуации заявителя.

После принятия решения комиссией о назначении государственной социальной помощи с заявителем заключается социальный контракт на срок от 3 месяцев до года. Причем, заключение контракта возможно только при письменном согласии всех совершеннолетних членов семьи.

Максимальный размер единовременной выплаты на ремонт печного отопления и электропроводки составляет десять тысяч рублей.

Заявление подается заявителем в управление социальной защиты населения администрации Идринского района до 1 сентября текущего года.

В 2016 году государственную социальную помощь на основании социального контракта получили 27 семей, в том числе, 17 многодетных и 10, состоящие из пенсионеров, в составе которых отсутствуют трудоспособные члены семьи, на сумму 260 000 рублей.

Введение механизма социального контракта, основанного на взаимных обязательствах органов власти и гражданина, предполагает более эффективное использование средств краевого бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =