Об изменениях действующего Законодательства в отношении семей, имеющих детей

Законодательным собранием Красноярского края принят Закон Красноярского края № 10-4847 «О внесении изменений в отдельные законы края в области социальной поддержки семей, имеющих детей». Внесены изменения в следующие Законы края: «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае», «О ежемесячном пособии на ребенка».

В действующих редакциях вышеуказанных законов многодетные семьи — это семьи, имеющие трех и более детей до достижения возраста 18 лет. Принятый Закон расширяет понятие многодетной семьи. Согласно принятым изменениям, статус многодетных сохраняют семьи, в которых старший из трех детей уже достиг возраста 18 лет, но продолжает обучение в общеобразовательной организации (школе) — до окончания обучения. Практика показывает, что дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста, продолжают обучаться в школе.

Учитывая положения Федерального закона № 388-ФЗ, который предписывает предоставление мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости, внесены изменения в Закон края «О ежемесячном пособии на ребенка»: в наименовании пособия исключено слово «ежемесячное», при этом сохранена периодичность его выплаты – ежемесячно. Напомню, что размер пособия составляет 341 рубль, в повышенном размере, 478 рублей, получают пособие дети одиноких матерей и дети из многодетных семей. В целях совершенствования предоставления пособия на ребенка и соблюдения принципа нуждаемости изменен срок назначения пособия на ребенка – с месяца подачи заявления и документов, подтверждающих малообеспеченность. При этом родителям, которым ежемесячное пособие на ребенка было назначено до вступления в силу изменений, сохраняется право на его получение до окончания срока назначения. По истечении назначенного периода пособие может быть назначено вновь с месяца обращения. То есть, если получатель не обратился в месяце, следующем за месяцем окончания выплаты, то пособие не будет возвращено, как по прежнему Закону за шесть месяцев, а будет назначено с первого числа месяца подачи заявления. Поэтому помните о сроке назначения. При назначении пособий, мер социальной поддержки управление социальной защиты населения направляет заявителю уведомление, в котором указывается период назначения и сумма выплаты. Получателям, проживающим в селах района, уведомления передаются через участковых специалистов по социальной работе и специалистов администраций сельсоветов, а по селу Идринскому доставляются по месту регистрации заявителя.

В связи с тем, что ранее пособие в многодетных семьях после исполнения ребенку, обучающемуся в общеобразовательной организации (школе), возраста 18 лет, предоставлялось в уменьшенном размере, так как семья теряла статус многодетной семьи, то с вновь принятыми изменениями одному из родителей многодетной семьи необходимо обратиться в управление социальной защиты населения, если старшему из трех детей уже исполнилось 18 лет, но он продолжает обучаться в школе, для назначения пособия в повышенном размере. Пособие будет назначено с месяца обращения.

Изменения, внесенные Законом края, в части расширения статуса многодетной семьи приводят к возникновению права на получение мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг у семей, в составе которых один из трех детей, достигший возраста 18 лет, продолжает обучение в общеобразовательной организации.

Вместе с тем, приведение Законов края в соответствие с Семейным кодексом Российской Федерации может повлечь утрату права на получение мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг у отдельных многодетных семей, так как в Семейном кодексе отражены последствия лишения (ограничения) родительских прав: родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Данные изменения вступили в силу с 30 июля 2016 года.

Дополнительную информацию по изменениям Законодательства можно получить при личном обращении в управление социальной защиты населения или по телефонам 22-0-18, 22-2-43, 22-1-37.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =