Центр социального обслуживания «Идринский»

(Муниципальное учреждение социального обслуживания Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов – 1996 г., Муниципальное казенное учреждение Центр социального  обслуживания «Идринский» — 2011 г.,

Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Идринского района – 2015 г. »)

         Контактная информация:

662680, Красноярский край, Идринский район, с. Идринское, ул. Октябрьская, д. 76, тел/факс 8 (39135) 21-0-67, email cokovinamv@yandex.ru. Время работы: с 8:00 ч. до 17:00 ч., обед с 12:00 ч. до 13:00 ч.

         Директор Киреева Ольга Степановна

Предметом деятельности Учреждения является реализация переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по социальному обслуживанию населения в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации, Красноярского края и правовыми актами Идринского района.

Целями создания Учреждения являются реализация права граждан
на социальное обслуживание и помощь со стороны государства, предоставление социальных услуг получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров,  заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями, и предоставление срочных социальных услуг.

Структура учреждения:

— администрация;

— бухгалтерия;

— 4 отделения социального обслуживания на дому,

— отделение срочного социального обслуживания,

— социально-реабилитационное отделение,

— организационно-методическое отделение,

— хозяйственный отдел.

Учреждение предоставляет социальные услуги гражданам в полустационарной форме и в форме социального обслуживания на дому в объеме услуг, включенных в Перечень социальных услуг.

Социальное обслуживание на дому включает в себя предоставление социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, и направлено на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания гражданина в привычной благоприятной среде – месте проживания.

Социальное обслуживание в полустационарной форме – это деятельность по оказанию гражданам, признанным нуждающимися
в социальном обслуживании, постоянной или периодической помощи
в определенное время суток профилированными в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья, социальным положением поставщиками социальных услуг.

  Штатная численность работников учреждения на 01.04.2016 года составляет 109 штатных единиц, из них 63,5 единиц составляют социальные работники, 7 единиц заведующих отделениями, 8 единиц специалистов по социальной работе, хозяйственный и обслуживающий персонал составляет 15,5 единиц. Количество обслуженных граждан за 2015 г. составило 8402 человека.

История социального обеспечения ведет свой отчет со времен Петра I. Более широкое развитие эта служба получила в 1918 году.

С 1926 года в Идринском районе работает служба социального обеспечения населения в функции, которой как один из показателей социальной поддержки нетрудоспособных граждан включено назначение и выплата пенсий.

В этой службе в 90-е годы выделились работники, которые помимо непосредственного назначения пенсий стали заниматься социальными проблемами граждан старшего поколения и инвалидов, а позже и малообеспеченными семьями с детьми.

После возвращения с войны приехала в район Литовченко-Некрасова Вера Николаевна и всю свою жизнь трудилась в сфере социального обслуживания. В 80-х годах жизни заставила развивать новые виды социальных услуг для населения района. Нужен был человек свежей мысли,  более энергичный, сметливый.

В 1989 году социальную защиту возглавила И. М. Михайлова. На период ее работы легла основная нагрузка по новым начислениям пособий, пенсий; техническое и компьютерное оснащение учреждений социальной защиты, открытие новых структурных подразделений.

В 1989 году открылся Специальный дом для одиноких престарелых, для многих он стал вторым домом, директором Дома престарелых многие годы был В. К. Керн.

         В 1993 году в нашем районе открыли социальный приют для детей и подростков. Затем приют был переименован в КГУ социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Идринский» и передан в краевое управление.

         В 1996 году открывается Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Его возглавила Г. А. Калинина.

         Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов начал свою деятельность с отделений социальной помощи на дому, именно из службы социального обслуживания на дому и выросла вся сеть отделений учреждения.

         13 января 1996 года открылось отделение срочного социального обслуживания, которое возглавила В. А. Чуприянова. Основными направлениями деятельности стали оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

         В 1997 году  открывается отделение дневного пребывания — первой заведующей, которого стала Л. Х. Павленок.

         В 1999 году открылось Специализированное отделение медико-социальной помощи на дому, первая заведующая В. С. Шишлянникова.

         На базе Никольской участковой больницы постановлением Администрации района в 1999 году было открыто Отделение сестринского ухода за пожилыми одинокими гражданами. С 2005 года отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, с 2008 года  Приют для престарелых граждан и инвалидов, который много лет возглавляла заведующая А. С. Верстина.

В этом же году было открыто отделение социальной реабилитации, его руководителем стал В. Н. Первушкин.

         С 2007 года Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  руководит Т. Н. Пискунова.

         В 2008 году на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов открывается новое структурное подразделение — Служба социальных участковых. Цель работы этой службы, как можно больше приблизить сотрудников социального обслуживания к населению, повысить уровень доступности и адресности оказываемой гражданам помощи, мер социальной поддержки. Новую службу возглавил специалист с большим трудовым стажем В. Н. Судакова.

         В январе 2009 года на должность директора Центра назначают М. В. Коковину.

С июля 2009 года специализированное отделение медико-социальной помощи реорганизовано в четвертое отделение социальной помощи на дому.

С 2010 года Приют для престарелых граждан и инвалидов реорганизован в пятое отделение социальной помощи на дому.

В 2011 году отделение дневного пребывания и отделение социальной реабилитации реорганизуют в новое социально-реабилитационное отделение.

         В 2011 году открывается организационно-методическое отделение.

         С  2012 года Служба социальных участковых реорганизуется, как дублирующая функции срочного социального обслуживания, коллектив отделения переводится в отделение срочного социального обслуживания.

         В октябре 2011 года был открыт Университет «Серебряный возраст» для граждан пожилого возраста.

         В ноябре 2012 года открывается Школа ухода для родителей детей-инвалидов «Мы вместе! Мы рядом!»

В 2012 г. в рамках реализации краевой долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов» получено реабилитационное оборудование для занятий адаптивной физической культурой, реабилитационное оборудование для социально-психологической реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов (сенсорная комната).

В 2013 году в рамках реализации краевой долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов» поступило оборудование для компьютерного класса для граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для инвалидов по зрению.

В июле 2013 года при учреждении создается  Попечительский совет.

В 2014 году для повышения уровня безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов создана «Школа безопасности».

В октябре 2014 в рамках университета «Серебряный возраст» был открыт факультет «Социальный туризм».

         В апреле 2016 года на должность директора Центра назначают О. С. Кирееву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =