История социальной защиты в Идринском районе

История социального обеспечения ведет свой отчет со времен Петра I. Более широкое развитие эта служба получила в 1918 году.

С 1926 года в Идринском районе работает служба социального обеспечения населения в функции, которой как один из показателей социальной поддержки нетрудоспособных граждан включено назначение и выплата пенсий.

В этой службе в 90-е годы выделились работники, которые помимо непосредственного назначения пенсий стали заниматься социальными проблемами граждан старшего поколения и инвалидов, а позже и малообеспеченными семьями с детьми.

После возвращения с войны приехала в район Литовченко-Некрасова Вера Николаевна и всю свою жизнь трудилась в сфере социального обслуживания. В 80-х годах жизни заставила развивать новые виды социальных услуг для населения района. Нужен был человек свежей мысли, более энергичный, сметливый.

В 1989 году социальную защиту возглавила Инна Михайловна Михайлова. На период ее работы легла основная нагрузка по новым начислениям пособий, пенсий; техническое и компьютерное оснащение учреждений социальной защиты, открытие новых структурных подразделений.

В 1989 году открылся Специальный дом для одиноких престарелых, для многих он стал вторым домом, директором Дома престарелых многие годы был Виктор Карлович Керн.

В 1993 году в нашем районе открыли социальный приют для детей и подростков. Затем приют был переименован в КГУ социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Идринский» и передан в краевое управление.

В 1996 году открывается Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Его возглавила Галина Андреевна Калинина.

Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов начал свою деятельность с отделений социальной помощи на дому, именно из службы социального обслуживания на дому и выросла вся сеть отделений учреждения.

13 января 1996 года открылось отделение срочного социального обслуживания, которое возглавила Вера Александровна Чуприянова. Основными направлениями деятельности стали оказание помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В 1997 году Отдел социальной защиты населения администрации Идринского района возглавил начальник отдела Шишлянников Виктор Михайлович.

В 1997 году открывается отделение дневного пребывания — первой заведующей, которого стала Людмила Харитоновна Павленок.

В 1999 году открылось Специализированное отделение медико-социальной помощи на дому, первая заведующая Вера Семеновна Шишлянникова.

На базе Никольской участковой больницы постановлением Администрации района в 1999 году было открыто Отделение сестринского ухода за пожилыми одинокими гражданами. С 2005 года переименовано в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, с 2008 года Приют для престарелых граждан и инвалидов, который много лет возглавляла заведующая Алевтина Степановна Верстина.

В 1999 году было открыто отделение социальной реабилитации, его руководителем стал Виктор Николаевич Первушкин.

С 2001 года Отдел социальной защиты населения возглавил начальник начальник отдела Луенко Андрей Алексеевич.

В 2002 году Отдел социальной защиты реорганизован в Управление социальной защиты населения администрации Идринского района.

В 2002 году открыт Центр социальной помощи семье и детям. Директором центра назначена Крюкова Ольга Михайловна.

В 2006 году руководителем Управления социальной защиты населения администрации Идринского района назначен Епифанов Виктор Васильевич.

С 2007 года Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов руководит Татьяна Николаевна Пискунова.

С 01 января 2008 года Центр социальной помощи семье и детям переходит в государственную собственность и становится Краевым государственным бюджетным учреждением.

В 2008 году на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов открывается новое структурное подразделение — Служба социальных участковых. Цель работы этой службы, как можно больше приблизить сотрудников социального обслуживания к населению, повысить уровень доступности и адресности оказываемой гражданам помощи, мер социальной поддержки. Новую службу возглавил специалист с большим трудовым стажем Валентина Николаевна Судакова.

В январе 2009 года на должность директора Центра назначают Марину Владимировну Коковину.

С июля 2009 года специализированное отделение медико-социальной помощи реорганизовано в четвертое отделение социальной помощи на дому.

С 2010 года Приют для престарелых граждан и инвалидов реорганизован в пятое отделение социальной помощи на дому.

В 2011 году отделение дневного пребывания и отделение социальной реабилитации реорганизуют в новое социально-реабилитационное отделение.

В 2011 году открывается организационно-методическое отделение.

С 2012 года Служба социальных участковых реорганизуется, как дублирующая функции срочного социального обслуживания, коллектив отделения переводится в отделение срочного социального обслуживания.

В октябре 2011 года был открыт Университет «Серебряный возраст» для граждан пожилого возраста.

В ноябре 2012 года открывается Школа ухода для родителей детей-инвалидов «Мы вместе! Мы рядом!»

В июле 2013 года при учреждении создается Попечительский совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двенадцать =