Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов

С целью создания благоприятных условий проживания граждан пожилого возраста в привычной социальной среде, обеспечения круглосуточного полноценного ухода и снижения очередности в стационарные учреждения в муниципальных образованиях Красноярского края в июле 2010 года был принят Закон Красноярского края от 08.07.2010 № 10-4866 «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Красноярском крае» (далее – Закон края о приемных семьях), в рамках реализации которого ведется работа по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства на основании договоров лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемные семьи.

Приемная семья является формой оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам путем организации совместного проживания и ведения общего хозяйства лиц, нуждающихся в социальных услугах, и лиц, изъявивших желание организовать приемные семьи, на основании договоров об организации приемной семьи с выплатой ежемесячного денежного вознаграждения лицам, организовавшим приемные семьи.

ЛИЦАМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГАХ  -  признаются имеющие место жительства на территории Красноярского края, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, в том числе состоящие на учете для помещения в дом-интернат (пансионат) общего типа для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды первой и второй групп, не имеющие супругов, близких родственников, усыновителей и усыновленных, а также одиноко проживающие супружеские пары из их числа и семьи, состоящие из указанных граждан и детей-инвалидов.

ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ МОЖЕТ имеющий место жительства  на территории края совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание проживать совместно с лицом (или лицами), нуждающимся (или нуждающимися) в социальных услугах, в целях оказания ему (или им) общего ухода, помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей, в том числе путем приготовления и подачи пищи, оказания разносторонней помощи в соблюдении правил гигиены, содержания в чистоте предметов одежды и обуви, оказания иной необходимой помощи.

ОРГАНИЗАЦИЮ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯЮТуполномоченные органы местного самоуправления в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения (муниципальные органы социальной защиты населения) в соответствии с Законом края от 09.12.2010 № 11-5397 о наделении данными государственными полномочиями.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ от 7,2 тыс.руб. до 11,7 тыс.руб. В случае организации приемной семьи с инвалидом I группы или признанным до 1 января 2010 года имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени до очередного переосвидетельствования размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов. Выплата вознаграждения устанавливается за каждое принятое в приемную семью лицо, нуждающееся в социальных услугах.

Создание приемной семьи не влечет за собой возникновения притязаний одной стороны на имущество другой. За лицом, нуждающимся в социальных услугах, сохраняется право на причитающиеся ему социальные выплаты: пособия, компенсации, субсидии, а также право собственности на жилое помещение и иное имущество. Вопросы формирования совместного бюджета определяются договором по согласованию сторон.

Комментирование запрещено